Llego mi hermanita mayor, que ahora no esta en Londres, sino en Barcelona, y me trajo un cargamento que le pedi de Body Shop y mis ultimos numeros de la Ecologist. El numero de Septiembre de la revista toco el tema del Aspartamo y de su uso masificado en la industria alimentaria, les traduzco parte del articulo hecho por Palmadita Tomas:
”œEl aspartame es el aditivo alimenticio mas polmico de la historia. La evidencia mas reciente, lo ha ligado a la leucemia y al linfoma, ha sido el combustible para encender las protestas de doctores, de cientificos y de los grupos de consumidores que alegan que este dulcificante artificial nunca debio haber sido lanzado sobre el mercado y mas encima permitir que permanezca en la cadena alimenticia, una matanza gradual de nosotros .
Es hoy una parte integral de la dieta moderna. Vendido comercialmente bajo nombres de NutraSweet y Canderel, el aspartame se puede encontrar en mas de 5.000 alimentos, incluyendo bebidas, chicles, dulcificantes y alimentos para diabticos, cereales de desayuno, dulces, vitaminas y drogas . Esto significa que hay una buena poblacion que estan entre los dos tercios de los adulto y de 40 por ciento de los niños que ingieren regularmente este dulcificante artificial.
Porque no contiene ninguna caloria, el aspartame se considera a favor de los individuos conscientes de la salud y la mayoria de nosotros pensamos que es seguro. Pero los cientificos independientes dicen que el aspartame puede producir una gama de disturbios y efectos nocivos en seres humanos, incluyendo los dolores de cabeza, prdida de la memoria, oscilaciones del humor, asimientos, esclerosis multiple y Parkinson-como sintomas, tumores e incluso muerte.
La preocupacion por la toxicidad excesiva del aspartame significo que por ocho años, la US Food and Drug Administration (FDA) le negaran la aprobacion, mantenindolo con eficacia fuera del mercado mundial. Esta precaucion fue basada en la evidencia traida a la luz por eminentes cientificos y los grupos numerosos de consumidores , a que el aspartame contribuyo al daño serio del sistema nervioso central y habia sido demostrado causal de cancer en animales. Sin embargo, el musculo politico, fuera del rigor cientifico excesivo, y el aspartame eran aprobados para el uso en 1981.
Cuando el aspartame era aprobado para el uso, dr HJ Roberts, Director del Instituto de Palm Beach para la investigacion mdica, no tenia ninguna razon de dudar la decision del FDA. ”œsolamente mi actitud cambio, ”œl dice, ”œdespus de varias ocasiones de encontrar reacciones serias en mis pacientes que se ligaban al aspartame.” Por veinte años , Roberts ha acuñado la frase ”œenfermedad del aspartame” para describir la amplia gama de efectos nocivos que l ha visto entre pacientes del aspartame.
Como guia para otros doctores, Roberts, experto reconocido en diagnosticos dificiles, ha publicado una serie muy larga de estudios del caso, ”œEnfermedad del aspartame: una epidemia no tomada en cuenta”, en que l meticulosamente detalla su tratamiento de 1.200 individuos aspartamo-sensibles, o los ”œreactores” que encontro en su propia practica. Roberts hizo que sus pacientes quitaran el aspartame de sus dietas. Con casi dos tercios de reactores, los sintomas comenzaron a mejorar dentro de dias de quitar el aspartame, y las mejoras fueron mantenidas mientras el aspartame fue mantenido fuera de su dieta.
Los estudios de caso de Roberts son paralelos a muchos que fueron revelados en el informe del FDA sobre reacciones adversas al aspartame y que la toxicidad se revela a menudo con desordenes del sistema nervioso central e inmunidad comprometida. Su estudio demuestra que la toxicidad del aspartame puede imitar sintomas y/o empeorar varias enfermedades que bajen en estas amplias categorias .
CONDICIONES IMITADAS POR LA TOXICIDAD DEL ASPARTAMO
-esclerosis multiple
-enfermedad de Parkinson
-enfermedad de Alzheimer
-fibromyalgia
-artritis
-sensibilidad quimica multiple
-sindrome cronico de la fatiga
-desorden del dficit de atencion
-desorden del panico
-depresion y otros desordenes psicologicos
-lupus
-diabetes y complicaciones diabticas
-defectos del nacimiento
-linfoma
-enfermedad de Lyme
-hipotiroidismo
Muchas de las enfermedades enumeradas por Roberts caen en la categoria de ”œenfermedades del misterio de la medicina” condiciones no claras de la etiologia y con pocas curas eficaces. Y mientras que nadie esta sugiriendo que el aspartame es la sola causa de tales enfermedades, la investigacion de Roberts sugiere que alguna gente diagnosticada con, por ejemplo, esclerosis multiple, Parkinson o sindrome cronico fatigoso pueda terminar creciendo en un rgimen de drogas potencialmente dañinas que habrian podido ser evitadas deteniendo simplemente el injerir de productos aspartame-atados.
La Revista Ecologist, hace una cronologia de la incorporacion del quimico a partir del año 1965 en que se descubre accidentalmente por GD Searle (subsidiaria de Monsanto), pasando por la aprovacion por la FDA, permitido para bebidas carbonatadas en niños en 1982. La aprovacion del FDA para su uso en multivitaminas en 1984, en 1993 el FDA aprueba su uso en dulces, bebidas sin alcohol, jugos de fruta,etc. En 1994 el Departamento de Salud y de Servicios Humanos compila un reporte conteniendo toda la informacion de las acciones adversas atribuidas al Aspartamo, de ellos son 1305 reportados por el FDA. Mayo de 2004 Se crea el documental ”œSweet Misery” realizado en DVD, parte de la historia incluye entrevistas a personas que enfermaron producto del aspartamo, la increible historia de abogados, doctores, jueces, y un largo tiempo de campaña, incluyendo James Turner, HJ Roberts y el renombrado neurocirujano Dr. Russell Blaylock.
Vean el trailer aca
December 27th, 2005 @ 10:21 am
Que buena informacion. Sin duda muchas de las grandes corporaciones mercantiles, no nos tienen respeto, su interes es lucrativo.
December 27th, 2005 @ 10:35 am
De todas maneras y partiendo por MONSANTO.
www.ethicalinvesting.com
www.aspartamesafety.com
www.saludpr.com/aspartame.htm
December 27th, 2005 @ 8:56 pm
Vaya, estoy perpleja y asustada”¦
Existen tantas cosas que diariamente consumimos y que no tenemos idea de cuales son realmente los ”œbeneficios” o las ”œconsecuencias” que pueden acarrear a nuestra salud y a nuestra vida en general. Creo que nos estamos comportando como robots que ”œtomamos” todo lo que la publicidad o el mercado nos vende con una garantia simplista de beneficios que en la mayoria son inexistentes.
Articulos como este nos ponen en alerta y nos dan algunas pautas para re-ordenar nuestros habitos, sean alimenticios o de salud en general. Gracias y hasta pronto.-
January 3rd, 2006 @ 6:34 pm
Esto es muy cierto ”¦ lo peor es que todos las bebidas ”œlight” traen esto ”¦
Bonito Blog ”¦ Llegue aqui porque un amigo me paso este link ”¦
Vendre a visitarte mas a menudo
January 12th, 2006 @ 10:59 pm
hace un año supe todo lo que produce este dañino quimico.
la verdad deberia existir una campaña . algunos doctores siguen recetandole a personas con problemas de sobrepeso productos con aspartamo”¦
ojo tambien con los colorantes artificiales quea aparecen en letras grandes en los productos como AMARILLO CREPUSCULO Y TARTRAZINA!!