December 26, 2005 @ 7:07 pm

Llego mi hermanita mayor, que ahora no esta en Londres, sino en Barcelona, y me trajo un cargamento que le pedi­ de Body Shop y mis ultimos numeros de la Ecologist. El numero de Septiembre de la revista toco el tema del Aspartamo y de su uso masificado en la industria alimentaria, les traduzco parte del arti­culo hecho por Palmadita Tomas:
”œEl aspartame es el aditivo alimenticio mas polmico de la historia. La evidencia mas reciente, lo ha ligado a la leucemia y al linfoma, ha sido el combustible para encender las protestas de doctores, de cienti­ficos y de los grupos de consumidores que alegan que este dulcificante artificial nunca debio haber sido lanzado sobre el mercado y mas encima permitir que permanezca en la cadena alimenticia, una matanza gradual de nosotros .
Es hoy una parte integral de la dieta moderna. Vendido comercialmente bajo nombres de NutraSweet y Canderel, el aspartame se puede encontrar en mas de 5.000 alimentos, incluyendo bebidas, chicles, dulcificantes y alimentos para diabticos, cereales de desayuno, dulces, vitaminas y drogas . Esto significa que hay una buena poblacion que estan entre los dos tercios de los adulto y de 40 por ciento de los niños que ingieren regularmente este dulcificante artificial.

Porque no contiene ninguna calori­a, el aspartame se considera a favor de los individuos conscientes de la salud y la mayori­a de nosotros pensamos que es seguro. Pero los cienti­ficos independientes dicen que el aspartame puede producir una gama de disturbios y efectos nocivos en seres humanos, incluyendo los dolores de cabeza, prdida de la memoria, oscilaciones del humor, asimientos, esclerosis multiple y Parkinson-como si­ntomas, tumores e incluso muerte.
La preocupacion por la toxicidad excesiva del aspartame significo que por ocho años, la US Food and Drug Administration (FDA) le negaran la aprobacion, mantenindolo con eficacia fuera del mercado mundial. Esta precaucion fue basada en la evidencia trai­da a la luz por eminentes cienti­ficos y los grupos numerosos de consumidores , a que el aspartame contribuyo al daño serio del sistema nervioso central y habi­a sido demostrado causal de cancer en animales. Sin embargo, el musculo poli­tico, fuera del rigor cienti­fico excesivo, y el aspartame eran aprobados para el uso en 1981.
Cuando el aspartame era aprobado para el uso, dr HJ Roberts, Director del Instituto de Palm Beach para la investigacion mdica, no teni­a ninguna razon de dudar la decision del FDA. ”œsolamente mi actitud cambio, ”œl dice, ”œdespus de varias ocasiones de encontrar reacciones serias en mis pacientes que se ligaban al aspartame.” Por veinte años , Roberts ha acuñado la frase ”œenfermedad del aspartame” para describir la amplia gama de efectos nocivos que l ha visto entre pacientes del aspartame.
Como gui­a para otros doctores, Roberts, experto reconocido en diagnosticos difi­ciles, ha publicado una serie muy larga de estudios del caso, ”œEnfermedad del aspartame: una epidemia no tomada en cuenta”, en que l meticulosamente detalla su tratamiento de 1.200 individuos aspartamo-sensibles, o los ”œreactores” que encontro en su propia practica. Roberts hizo que sus pacientes quitaran el aspartame de sus dietas. Con casi dos tercios de reactores, los si­ntomas comenzaron a mejorar dentro de di­as de quitar el aspartame, y las mejoras fueron mantenidas mientras el aspartame fue mantenido fuera de su dieta.

Los estudios de caso de Roberts son paralelos a muchos que fueron revelados en el informe del FDA sobre reacciones adversas al aspartame y que la toxicidad se revela a menudo con desordenes del sistema nervioso central e inmunidad comprometida. Su estudio demuestra que la toxicidad del aspartame puede imitar si­ntomas y/o empeorar varias enfermedades que bajen en estas amplias categori­as .

CONDICIONES IMITADAS POR LA TOXICIDAD DEL ASPARTAMO
-esclerosis multiple
-enfermedad de Parkinson
-enfermedad de Alzheimer
-fibromyalgia
-artritis
-sensibilidad qui­mica multiple
-si­ndrome cronico de la fatiga
-desorden del dficit de atencion
-desorden del panico
-depresion y otros desordenes psicologicos
-lupus
-diabetes y complicaciones diabticas
-defectos del nacimiento
-linfoma
-enfermedad de Lyme
-hipotiroidismo
Muchas de las enfermedades enumeradas por Roberts caen en la categori­a de ”œenfermedades del misterio de la medicina” condiciones no claras de la etiologi­a y con pocas curas eficaces. Y mientras que nadie esta sugiriendo que el aspartame es la sola causa de tales enfermedades, la investigacion de Roberts sugiere que alguna gente diagnosticada con, por ejemplo, esclerosis multiple, Parkinson o si­ndrome cronico fatigoso pueda terminar creciendo en un rgimen de drogas potencialmente dañinas que habri­an podido ser evitadas deteniendo simplemente el injerir de productos aspartame-atados.

La Revista Ecologist, hace una cronologi­a de la incorporacion del qui­mico a partir del año 1965 en que se descubre accidentalmente por GD Searle (subsidiaria de Monsanto), pasando por la aprovacion por la FDA, permitido para bebidas carbonatadas en niños en 1982. La aprovacion del FDA para su uso en multivitaminas en 1984, en 1993 el FDA aprueba su uso en dulces, bebidas sin alcohol, jugos de fruta,etc. En 1994 el Departamento de Salud y de Servicios Humanos compila un reporte conteniendo toda la informacion de las acciones adversas atribuidas al Aspartamo, de ellos son 1305 reportados por el FDA. Mayo de 2004 Se crea el documental ”œSweet Misery” realizado en DVD, parte de la historia incluye entrevistas a personas que enfermaron producto del aspartamo, la increi­ble historia de abogados, doctores, jueces, y un largo tiempo de campaña, incluyendo James Turner, HJ Roberts y el renombrado neurocirujano Dr. Russell Blaylock.
Vean el trailer aca

5 Comments
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  1. Dany Suarez:

    Que buena informacion. Sin duda muchas de las grandes corporaciones mercantiles, no nos tienen respeto, su interes es lucrativo.

  2. Mouji:

    De todas maneras y partiendo por MONSANTO.
    www.ethicalinvesting.com
    www.aspartamesafety.com
    www.saludpr.com/aspartame.htm

  3. Pilar:

    Vaya, estoy perpleja y asustada”¦
    Existen tantas cosas que diariamente consumimos y que no tenemos idea de cuales son realmente los ”œbeneficios” o las ”œconsecuencias” que pueden acarrear a nuestra salud y a nuestra vida en general. Creo que nos estamos comportando como robots que ”œtomamos” todo lo que la publicidad o el mercado nos vende con una garanti­a simplista de beneficios que en la mayoria son inexistentes.
    Arti­culos como este nos ponen en alerta y nos dan algunas pautas para re-ordenar nuestros habitos, sean alimenticios o de salud en general. Gracias y hasta pronto.-

  4. pansy:

    Esto es muy cierto ”¦ lo peor es que todos las bebidas ”œlight” traen esto ”¦
    Bonito Blog ”¦ Llegue aqui porque un amigo me paso este link ”¦
    Vendre a visitarte mas a menudo

  5. isadora:

    hace un año supe todo lo que produce este dañino quimico.
    la verdad deberia existir una campaña . algunos doctores siguen recetandole a personas con problemas de sobrepeso productos con aspartamo”¦
    ojo tambien con los colorantes artificiales quea aparecen en letras grandes en los productos como AMARILLO CREPUSCULO Y TARTRAZINA!!