Leche de soya y mayonesa de soya
En un libro que me prestaron, que se llama ”œSalud y Sabor”, encontr sta receta de leche de soja, que es la base para preparar mayonesa .
La Soja contiene grandes propiedades como por ejemplo:
-Reduce el riesgo de padecer diversos tipos de cáncer, especialmente mama, prostata y colon.
-El consumo habitual de soja evita el estreñimiento y endurecimiento de las arterias (arteriosclerosis).
-Disminuye el riesgo de sufrir trombosis coronaria e infarto de miocardio.
-Aumenta la densidad calcica de los huesos y evita la osteoporosis, indicado especialmente en mujeres que se encuentran en la menopausia.
– Aporta proteinas, mas que ningun alimento vegetal.De facil digestion y absorcion.
–La Soja y sus derivados no contienen colesterol y son ricos en acidos grasos insaturados, que ayudan a reducir la produccion de colesterol en el organismo.
El consumo diario de una racion de soja durante unos meses, es suficiente para notar sus efectos beneficiosos.
Se considera una racion:
-un plato de soja guisada
-dos vasos de leche de soja
-30 – 50gr. de tofu
-una hamburguesa vegetal en base a soja.
Leche de Soja:
-1/2 taza de porotos de soja
-3 tazas de agua
Remojar en tres tazas de agua, una taza de porotos de soja, previamente muy bien lavados. Dejar una noche remojando. Luego separar el hollejo frotandolos entre si.
Cuando estos hollejos flotan en el agua, se retiran.
Los porotos remojados se extraen del agua y se licuan en la juguera .
A los porotos procesados se les agrega 3 tazas de agua caliente, se mezcla todo bien y luego se cuela, hasta sacar el liquido.
El liquido colado se hierve lentamente, revolviendo, durante unos 20 minutos. Se puede dar sabor a la leche con chocolate, frutilla, miel, vainilla ,etc.
Por cada kilo de poroto de soja, rinde unos 10 litros de leche.
Mayonesa de soja:
-1 taza de leche de soja
-1/3 taza de agua
-1/4 taza de aceite vegetal
Licuar la leche junto con el aceite a minimo de velocidad o con batidora, agregando agua de a poco.
Cuando encuentres el punto de la mayo, le puedes agregar ajo o ciboulette o morron, para dar sabor.
Complejidad: alta