Grasas Trans o hidrogenadas
Parece que ahora realmente se preocuparon y cambiaron el etiquetado de algunos productos, ahora pueden ver el “SIN GRASAS TRANS”…Segun el INTA”œ en los ultimos años Chile ha experimentado cambios tanto de conducta alimentaria como de la oferta de alimentos , que han dado paso a un mayor consumo de alimentos procesados , con alto contenido de grasas saturadas ,azucares y calorias” . 251% aumento el consumo de grasas en Chile entre el año 1987 y 2000 ,en todos los niveles socioeconomicos (INE)
Pero cuales son las grasas perjudiciales?
Desde que se extendio la conciencia de que el consumo excesivo de grasas saturadas ”“presentes en carnes rojas, lacteos y otros alimentos”“ incrementa el colesterol ”œmalo” en la sangre y por lo tanto el riesgo de ataques cardiacos y cerebrales, muchos de los productos que se fabricaban con grasas animales se reemplazaron por aceites vegetales del tipo insaturado. Asi las margarinas de aceites vegetales y de pescados, comenzaron a ser sometidas a un proceso de hidrogenacion, conviertindolas en productos grasos solidos , mas estables o sea con mayor duracion y con mejor textura ,pero lo que puede ser una ventaja industrial de comercializacion se trasforma en un riesgo para la salud, ya que una proporcion de sus acidos grasos se modifica desde su forma natural a la forma hidrogenada TRANS , perdiendo sus caracteristicas naturales y comportandose como acidos grasos saturados, es decir, disminuyen el colesterol DHL (bueno) y aumentan el LDL (malo)
Con el rotulo ”œcero Colesterol” ”œ100% vegetal” se comenzo a incorporar en la fabricacion de panes envasados, galletas, margarinas, ”œsnacks”, golosinas, barras de cereal, papas fritas y toda la pasteleria .
Segun la Organizacion Panamericana de la Salud ”œse sabe que no todas las grasas son iguales; las grasas saturadas y las grasas trans contribuyen a las enfermedades cardiacas e infartos cerebrales , mientras que los aceites que provienen del pescado, las nueces y otros productos vegetales protegen el corazon”
Qu nos queda como consumidores? , informarnos , ver los componentes de los productos que comemos ,y exigir la debida advertencia en la etiquetacion de productos que contienen Aceites Hidrogenados o parcialmente Hidrogenados.
Por mi parte vuelvo a la mantequilla de campo , aunque siempre con moderacion ,ya que son grasas saturadas . Aunque la mejor solucion de salud es hacer un proceso de clarificacion de la mantequilla que da como resultado el GHEE que es la mantequilla sin las grasas saturadas , la recomiendo de todas maneras a todos .