Tartaleta de alcachofas
Es epoca de alcachofas, y aburre comrselas siempre de la misma manera”¦sta receta es la favorita de mi Devi
La alcachofa es una hortaliza muy digerible, tanto por sanos como enfermos, sus componentes hacen de ella un verdadero alimento-medicina, especialmente para: Afecciones al higado, ya que es un desintoxicante del higado; tambin para afecciones biliares, afecciones del riñon, aumento del colesterol, Diabetes, ya que tiene una suave accion hipoglucemiante (bajar la glucosa en la sangre), y afecciones de la piel.
La alcachofa es alta en hidratos de carbono (5,11 gr.)y proteinas(3,27%) y casi cero grasas, pero lo mas destacable de su composicion son una serie de sustancias que se encuentran en cantidades muy pequeñas , pero dotadas de notables efectos :
–CINARINA: acido 1,5dicafeilquinico , que actua en las clulas del higado haciendo que aumenten su produccion de bilis, como tambin sobre las clulas del riñon, provocando una mayor excrecion de orina.
–Cinarosido: dotado de accion antiinflamatoria.
–Acidos Organicos:potenciar la accion de los anteriores.
–ESTEROLES: limitan la absorcion del colesterol en el intestino.
Una preparacion muy exquisita y sana es la
Tartaleta de alcachofas :
Para la masa de Tarta:
-1 huevo
-2 tazas harina (ojala integral)
-2 cuch de mantequilla o ghee (mas sano)
Para el relleno:
-6 alcachofas
-1 diente de ajo
-1 puerro o media cebolla
-3 cuch aceite oliva
-4 cuch de perejil picado fino
-sal
-1/2 taza de vino blanco o agua
-2 yogurts natural o 1/4 kg.de ricota( pero es mas caro)
– 2 huevos
– queso parmesano (opcional)
Tarta: mezcla la harina con la mantequilla ,y el huevo ,mas la pizca de sal , cubre una lata de tartaletas y lleva al horno por 15 min. hasta que est cocida .
Relleno:
Para limpiar la alcachofa, primero sacale las hojas mas externas, hasta llegar a las hojas mas tiernas, luego corta la punta de la alcachofa dejando el tercio inferior, donde esta el fondo. Corta el fondo por la mitad y limpia los pelitos con una cuchara .Sumerge inmediatamente a una ollita cona gua y jugo de 1 limon o vinagre para que se oxiden lo menos posible. No es complicado
Luego en una olla con el aceite, sofrie el ajo, la cebolla, la mitad del perejil un rato, luego pon el vino blanco o agua, cocina a fuego lento por 10 minutos, añade las alcachofas cortadas en cuartos, sal y agrega una taza de agua fria, deja cocinar a fuego medio por 20 minutos a olla tapada .
Cuando termine deja enfriar y lleva a la licuadora todo , mi nanita tan devota , lo pasa todo por el colador, para que asi mi Devita (que le encanta esta tartaleta ) no se pille con los pelitos del tallo de la alcachofa.
Prepara en un bol el yogurt natural con el perejil restante, los huevos batidos y el queso rallado mas sal a gusto.
Rellena la tarta con el pur de alcachofas que licuaste y cubre con la mezcla de yogurt mas huevos y queso, hornea a fuego bajo hasta dorar, por 30 min.
Y magia ”¦. una delicatessen para el paladar y para tu cuerpo.
Bon Apetite.